Песах по условиям Бааль Сулама

(ни в коем случае не отменяет и изменяет, а дополняет ограничения)

Подготовка кухни

Холодильник: осводить от всего, разморозить, тщательно вымыть водой с мылом. Проверить и удалить грязь и крошки из всех щелей и резинового уплотнения двери. Полки, стенки и двери покрыть фольгой. (Желающий соблюдать отдельный от семьи кашрут, может хранить свои продукты в закрытой картонной коробке, выстиланной изнутри алюминиевой фольгой в общем холодильнике).

Кухонные шкафчики: освободить, вымыть водой с мылом, покрыть бумагой. Шкафчики, в которых содержался хлеб или хамец - продать. (Желающий соблюдать особый кашрут может просто хранить свои продукты к картонной коробке не пользуясь общими местами хранения).

Кухонный стол, покрытый формайкой: вымыть водой с мылом, облить кипятком, покрыть толстой фольгой.

Столы не в кухне: вымыть с мылом, покрыть фольгой и скатертью, не содержащей синтетики.

Кухонный мрамор (шаеш): вымыть мылом и экономикой, обдать кипятком, покрыть толстой фольгой.

Керамика на стене: мыть мылом и экономикой, если есть контакт с посудой, покрыть фольгой

Раковина: вымыть мылом и экономикой, обдать кипятком, вставить временную металлическую раковину или выстелить изнутри толстой фольгой.

Краны в кухне: сменить или вымыть мылом и экономикой, облить кипятком. Кран горячей воды открывается до конца и, когда нагреется, обливается кипятком. На краны одевается несколько слоев марли в качестве фильтра.

Краны в остальных местах: только вымыть мылом, экономикой.

Газовая плита: нельзя пользоваться старой плитой и духовкой. Купить маленькую газовую плиту на 2 - 4 комфорки.

Посуда и скатерти: только специальные для Пейсаха, не содержащие синтетику.

Металлическая посуда: новая, окунается в кипяток (агала), а потом в микву. Сменить кружку для омовения рук на новую, метеллическую.

Посуда: только новая или используемая только на Пейсах из года в год. Керамическая, стеклянная и деревянная посуда - если новая, окунается в микву. Пластмассовая посуда не используется. Сменить пластмассовые ручки всех столовых приборов, кастрюль, крышек на деревянные или металлические.

Покупки: все продукты покупаются и вносятся в дом до Песах. Во время Песах ничего съесного в дом не вносят.

Разрешенные продукты:

 

Вещи, которые должны быть новыми:

 

До Песаха:

Яйца: Можно употреблять сырые для приготовления пищи в течение Пейсаха, но отварные необходимо отварить до начала Пейсаха на всю неделю. Яйца вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 15 мин, слить воду, остудить холодной водой, переложить в коробку или миску. Кастрюлю, в которой варились яйца после этого использовать нельзя.

Овощи: Если нужны овощи в кожуре, то их отваривают до Песах.

Сахар: В Песах пользуются только сахарным сиропом: поместить в кастрюлю воду и сахар в соотношении 1:3, довести до кипения, слить через марлю в другой сосуд, закрыть. Кастрюлю, в которой кипятили сахар, использовать нельзя. Можно только варить в ней яйца. Поэтому обычно выделяют особую кастрюлю, в которой кипятят чахар, затем варят яйца, и более не используют до следующего Пейсаха.

Шмальц: В Песах пользуются только перетопленным куриным, гусиным, индюшачьим жиром: наполняют сковородку жиром, накрывают крышкой и жарят, временами сливая с нее жир, пока весь жир не стопится .

Молоко: до Пейсаха перелить в стеклянную посуду. Не употребляют молочные продукты кроме молока. Если вынуждены, выделить для этого особую полку или держать их в картонном ящике в общем холодильнике.

Кофе: покупается в зеленых зернах, удаляются примеси, поврежденные, насекомыми, жариться, молется.

 

Основные правила:

Кожура: с фруктов, овощей, орехов удаляется во время Песах специальным ножом, которым запрещено пользоваться в других целях. Сама кожура не должна касаться стола и рта, ее чистят на подстеленную бумагу или фольгу и тут же выбрасывают.

Напитки: В Песах не пьют чай, покупные соки и воды. Во время Песах можно выжимать сок из цитрусовых на стеклянной или металлической соковыжималке и переливать его в стеклянные бутылки или банки. К сокам (например, к лимонному), можно добавлять воду и сахарный сироп по вкусу.

Приготовление лимонного напитка: лимоны моют, разрезают пополам, выжимают, сливают сок в кастрюлю, ставят в холодильник. Перед подачей добавляют сахарный сироп и воду.

Маца: шмура, ручной работы, раш"и. Перед трапезойы мацу кладут в специальный мешочек. Мешочек шьется из новой льняной или хлопковой ткани, размером 40х40см.. После изготовления мешочек опускается в кипящую воду. Если необходимо гладить, то новым утюгом. Во время еды его с мацой внутри держат на коленях. Мацу отламывают внутри мешочка по необходимости и немедленно кладут его в рот, избегая соприкосновения с водой, влажной пищей и посудой. Корпус человека должен быть расположен вдали от стола, дабы крошки мацы не упали на стол или на приборы, стоящие на столе. Если это произошло, эту мацу и пищу употреблять нельзя, а посуду нельзя употреблять до следующего Пейсаха.

 

Что нужно взять с собой на "Лейль седер", если он не дома

1. Маца - 3 штуки.

2. Мешочки для мацы.

3. Пасхальное блюдо и все, что на нем.

4. Вино, виноградный сок, сок из цитрусовых.

5. Тарелки, вилки, ложки, ножи, стаканы.

6. Скатерть.

7. Еду на выбор.

8. Агадот.

 

Порядок пасхального блюда:

 

Приготовление пасхального блюда:

Вареное яйцо (бейца) - обжигается на огне. Одно для блюда и каждому по одному.

Марор - горькая зелень (хаса), одна для блюда и на каждого по два листа.

Зроа - одетое на вилку и обожженное на огне крылышко куры.

Карпас - 1 вареная картошка для блюда и для каждого по 1шт.

Хазерет - хрен без свеклы.

Харосет - смесь миндальных и грецких орехов с натертыми яблоками и сладким вином.

С пасхального блюда ничего не едят!

 

Что можно приготовить на Песах:

1. Натереть морковь с лимонным соком, сахарным сиропом и солью.

2. Вареные буряки нарезать на кубики, добавить нарезанный лук, соль, лимонный сок и сахарный сироп.

3. Авокадо размять вилкой, добавить лук и лимонный сок.

4. Хрен пропустить через мясорубку, добавить вареные натертые на терке буряки, лимонный сок, сахарный сироп и соль.

5. Редьку натереть, добавить жареный лук и соль.

6. Крутые яйца растолочь и добавить жареный на шмальце лук и соль.

7. Картофель - в любом виде. Нельзя в Песах варить картошку в мундире.

8. Блинчики из тертого сырого картофеля с сырыми яйцами и солью жарить на курином жиру.

9. Рыба отварная, фаршированная, тушеная. В фаршированную рыбу добавить вареные яйца, сырой лук, натертый на терке, сладкую воду, соль и 100гр. миндаля. Фаршированная рыба: 1/2 кг фарша, 4 сырых яйца, 1 большая луковица, 4 отваных яйца. Перемешать и делать маленькие, чтобы не развалились, котлетки.Нарезать моркови, лука, бураки (свекла), соль, осторожно залить котлетки и кипятить.

10. Мясо, куры, индейку варить, жарить, тушить на курином жиру.

11. Котлеты: на 700гр фарша добавить 5 натертых на терке картошек, две луковицы, три сырых яйца и жарить на шмальце.

12. Сладкое: заморозить апельсины в холодильнике, очистить, разрезать дольками и подавать.

 

Продажа хамец:

Продукты, которые находятся в закрытых упаковках и не смогут быть использованы до Песах, кроме мучных и злаковых, складываются в отдельном месте в квартире, на них составляется перечень, чтобы продать их на время Песах.

Проверка хамец:

Делается при свете свечи из натурального воска. В канун праздника Песах совершают бдикат хамец во всем доме на наличие хамец. Проверке подлежит любое помещение, в которое в течение года мог попасть хамец: кухня, спальня, комнаты, подсобные помещения, машина.

В различных местах дома нужно спрятать 10 кусочков хлеба или питы, завернутые в бумагу, чтобы не рассыпались крошки. При проверке дома находят эти 10 кусочков и складывают их в мешочек. Перед началом поиска хамец произносится следующее благословение: "Благословен Ты, Господи, Боже наш, Царь вселенной, который освятил нас своими заповедями и повелел уничтожить хамец".

После нахождения хамца произносят: "Все непресное и все квасное, находящееся в моем владении, не замеченное и не уничтоженное мною и о котором я не знал, считается как ничто словно прах земной."

Сожжение хамец:

На следующий день, 14-го Ниссана, еще можно есть хамец до 9-ти утра.

Остатки хлеба и хамца, которые были найдены, сжигают не поднее 10 утра. С этого момента и до наступления Песах хлеб и мацу есть нельзя.

 

Пасхальное сказание - Агада шель Пейсах

  С дополнениями Бааль Сулама

  Песни за столом

(кроме общепринятых)

Hosted by uCoz