Песах по условиям Бааль Сулама
(ни в коем случае не отменяет и изменяет, а дополняет ограничения)
Подготовка кухни
Холодильник: осводить от всего, разморозить, тщательно вымыть водой с мылом. Проверить и удалить грязь и крошки из всех щелей и резинового уплотнения двери. Полки, стенки и двери покрыть фольгой. (Желающий соблюдать отдельный от семьи кашрут, может хранить свои продукты в закрытой картонной коробке, выстиланной изнутри алюминиевой фольгой в общем холодильнике).
Кухонные шкафчики: освободить, вымыть водой с мылом, покрыть бумагой. Шкафчики, в которых содержался хлеб или хамец - продать. (Желающий соблюдать особый кашрут может просто хранить свои продукты к картонной коробке не пользуясь общими местами хранения).
Кухонный стол, покрытый формайкой: вымыть водой с мылом, облить кипятком, покрыть толстой фольгой.
Столы не в кухне: вымыть с мылом, покрыть фольгой и скатертью, не содержащей синтетики.
Кухонный мрамор (шаеш): вымыть мылом и экономикой, обдать кипятком, покрыть толстой фольгой.
Керамика на стене: мыть мылом и экономикой, если есть контакт с посудой, покрыть фольгой
Раковина: вымыть мылом и экономикой, обдать кипятком, вставить временную металлическую раковину или выстелить изнутри толстой фольгой.
Краны в кухне: сменить или вымыть мылом и экономикой, облить кипятком. Кран горячей воды открывается до конца и, когда нагреется, обливается кипятком. На краны одевается несколько слоев марли в качестве фильтра.
Краны в остальных местах: только вымыть мылом, экономикой.
Газовая плита: нельзя пользоваться старой плитой и духовкой. Купить маленькую газовую плиту на 2 - 4 комфорки.
Посуда и скатерти: только специальные для Пейсаха, не содержащие синтетику.
Металлическая посуда: новая, окунается в кипяток (агала), а потом в микву. Сменить кружку для омовения рук на новую, метеллическую.
Посуда: только новая или используемая только на Пейсах из года в год. Керамическая, стеклянная и деревянная посуда - если новая, окунается в микву. Пластмассовая посуда не используется. Сменить пластмассовые ручки всех столовых приборов, кастрюль, крышек на деревянные или металлические.
Покупки: все продукты покупаются и вносятся в дом до Песах. Во время Песах ничего съесного в дом не вносят.
Разрешенные продукты:
Все цитрусовые
Яблоки
Хрен
Свекла
Картофель
Авокадо
Редька
Редиска
Лук репчатый
Морковь
Яйца
Куры, мясо говяжье, печень, рыба - должны быть "кошер ле Песах".
Кофе
Орехи грецкие и миндаль в скорлупе Соль горная от соляной горы у Мертвого моря, но не из самого Мертвого
моря
Сухой горький перец
Молоко
Вино и виноградный сок покупают только у нашего производятеля.
Маца шмура ручной работы
Листья салата (хаса) - используется только в седер Песах
Вещи, которые должны быть новыми:
Сидур, Агада
Свечи с печатью "кошер ле Песах"
Спички
Салфетки не содержащие синтетику
Железные мочалки для мытья посуды (окунуть в кипяток - "агала")
Бумажные полотенца (не содержащие крахмал)
Бумажная (не содержащая крахмал) или х/б (не содержащая синтетику) скатерть
Алюминиевые противни (сделать "агала")
Фольга толстая, средняя, тонкая (кошер ле Песах)
Мешки для мусора
Мыло для мытья посуды перед и после Пейсаха (кошер ле Песах)
До Песаха:
Яйца: Можно употреблять сырые для приготовления пищи в течение Пейсаха, но отварные необходимо отварить до начала Пейсаха на всю неделю. Яйца вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 15 мин, слить воду, остудить холодной водой, переложить в коробку или миску. Кастрюлю, в которой варились яйца после этого использовать нельзя.
Овощи: Если нужны овощи в кожуре, то их отваривают до Песах.
Сахар: В Песах пользуются только сахарным сиропом: поместить в кастрюлю воду и сахар в соотношении 1:3, довести до кипения, слить через марлю в другой сосуд, закрыть. Кастрюлю, в которой кипятили сахар, использовать нельзя. Можно только варить в ней яйца. Поэтому обычно выделяют особую кастрюлю, в которой кипятят чахар, затем варят яйца, и более не используют до следующего Пейсаха.
Шмальц: В Песах пользуются только перетопленным куриным, гусиным, индюшачьим жиром: наполняют сковородку жиром, накрывают крышкой и жарят, временами сливая с нее жир, пока весь жир не стопится .
Молоко: до Пейсаха перелить в стеклянную посуду. Не употребляют молочные продукты кроме молока. Если вынуждены, выделить для этого особую полку или держать их в картонном ящике в общем холодильнике.
Кофе: покупается в зеленых зернах, удаляются примеси, поврежденные, насекомыми, жариться, молется.
Основные правила:
перед праздником вымыть всю посуду с мылом кошерным ле Пейсах,
во время Песах посуду моют горячей водой, солью и металлической мочалкой (без мыла),
моются только водой (без мыла и шампуня),
не чистят зубы пастой (если вынуждены, все должно быть новое и "кошер ле Песах"),
если что-то из посуды упало на пол, либо случайно соприкоснулось с мацой, то такую посуду нельзя употреблять в этот Песах, ее откладывают до следующего Песаха,
еда считается некошерной если в нее попал кусочек мацы,
необходимы отдельно стакан для вина (вин. сока) и для воды (соков). Стакан для вина не используют для воды.
Кожура: с фруктов, овощей, орехов удаляется во время Песах специальным ножом, которым запрещено пользоваться в других целях. Сама кожура не должна касаться стола и рта, ее чистят на подстеленную бумагу или фольгу и тут же выбрасывают.
Напитки: В Песах не пьют чай, покупные соки и воды. Во время Песах можно выжимать сок из цитрусовых на стеклянной или металлической соковыжималке и переливать его в стеклянные бутылки или банки. К сокам (например, к лимонному), можно добавлять воду и сахарный сироп по вкусу.
Приготовление лимонного напитка: лимоны моют, разрезают пополам, выжимают, сливают сок в кастрюлю, ставят в холодильник. Перед подачей добавляют сахарный сироп и воду.
Маца: шмура, ручной работы, раш"и. Перед трапезойы мацу кладут в специальный мешочек. Мешочек шьется из новой льняной или хлопковой ткани, размером 40х40см.. После изготовления мешочек опускается в кипящую воду. Если необходимо гладить, то новым утюгом. Во время еды его с мацой внутри держат на коленях. Мацу отламывают внутри мешочка по необходимости и немедленно кладут его в рот, избегая соприкосновения с водой, влажной пищей и посудой. Корпус человека должен быть расположен вдали от стола, дабы крошки мацы не упали на стол или на приборы, стоящие на столе. Если это произошло, эту мацу и пищу употреблять нельзя, а посуду нельзя употреблять до следующего Пейсаха.
Что нужно взять с собой на "Лейль седер", если он не дома
1. Маца - 3 штуки.
2. Мешочки для мацы.
3. Пасхальное блюдо и все, что на нем.
4. Вино, виноградный сок, сок из цитрусовых.
5. Тарелки, вилки, ложки, ножи, стаканы.
6. Скатерть.
7. Еду на выбор.
8. Агадот.
Порядок пасхального блюда:
бейца зроа
марор
карпас харосет
хазерет
под блюдом поместить мешочек с 3 мацот
Приготовление пасхального блюда:
Вареное яйцо (бейца) - обжигается на огне. Одно для блюда и каждому по одному.
Марор - горькая зелень (хаса), одна для блюда и на каждого по два листа.
Зроа - одетое на вилку и обожженное на огне крылышко куры.
Карпас - 1 вареная картошка для блюда и для каждого по 1шт.
Хазерет - хрен без свеклы.
Харосет - смесь миндальных и грецких орехов с натертыми яблоками и сладким вином.
С пасхального блюда ничего не едят!
Что можно приготовить на Песах:
1. Натереть морковь с лимонным соком, сахарным сиропом и солью.
2. Вареные буряки нарезать на кубики, добавить нарезанный лук, соль, лимонный сок и сахарный сироп.
3. Авокадо размять вилкой, добавить лук и лимонный сок.
4. Хрен пропустить через мясорубку, добавить вареные натертые на терке буряки, лимонный сок, сахарный сироп и соль.
5. Редьку натереть, добавить жареный лук и соль.
6. Крутые яйца растолочь и добавить жареный на шмальце лук и соль.
7. Картофель - в любом виде. Нельзя в Песах варить картошку в мундире.
8. Блинчики из тертого сырого картофеля с сырыми яйцами и солью жарить на курином жиру.
9. Рыба отварная, фаршированная, тушеная. В фаршированную рыбу добавить вареные яйца, сырой лук, натертый на терке, сладкую воду, соль и 100гр. миндаля. Фаршированная рыба: 1/2 кг фарша, 4 сырых яйца, 1 большая луковица, 4 отваных яйца. Перемешать и делать маленькие, чтобы не развалились, котлетки.Нарезать моркови, лука, бураки (свекла), соль, осторожно залить котлетки и кипятить.
10. Мясо, куры, индейку варить, жарить, тушить на курином жиру.
11. Котлеты: на 700гр фарша добавить 5 натертых на терке картошек, две луковицы, три сырых яйца и жарить на шмальце.
12. Сладкое: заморозить апельсины в холодильнике, очистить, разрезать дольками и подавать.
Продажа хамец:
Продукты, которые находятся в закрытых упаковках и не смогут быть использованы до Песах, кроме мучных и злаковых, складываются в отдельном месте в квартире, на них составляется перечень, чтобы продать их на время Песах.
Проверка хамец:
Делается при свете свечи из натурального воска. В канун праздника Песах совершают бдикат хамец во всем доме на наличие хамец. Проверке подлежит любое помещение, в которое в течение года мог попасть хамец: кухня, спальня, комнаты, подсобные помещения, машина.
В различных местах дома нужно спрятать 10 кусочков хлеба или питы, завернутые в бумагу, чтобы не рассыпались крошки. При проверке дома находят эти 10 кусочков и складывают их в мешочек. Перед началом поиска хамец произносится следующее благословение: "Благословен Ты, Господи, Боже наш, Царь вселенной, который освятил нас своими заповедями и повелел уничтожить хамец".
После нахождения хамца произносят: "Все непресное и все квасное, находящееся в моем владении, не замеченное и не уничтоженное мною и о котором я не знал, считается как ничто словно прах земной."
Сожжение хамец:
На следующий день, 14-го Ниссана, еще можно есть хамец до 9-ти утра.
Остатки хлеба и хамца, которые были найдены, сжигают не поднее 10 утра. С этого момента и до наступления Песах хлеб и мацу есть нельзя.
Пасхальное сказание - Агада шель Пейсах
С дополнениями Бааль Сулама
Песни за столом
(кроме общепринятых)