Предисловие к ТЭ"С пп.56-80

 

56. Сказано мудрецами, что истинное исправление означает, что сам Творец свидетельствует, что человек не вернется к своим природным желаниям и свойствам. Но как можно услышать заверения, гарантии Творца и перед кем Творец должен засвидетельствовать это? Недостаточно ли, что Творец знает, что человек более не прегрешит?

Дело в том, что человек не может быть уверен в том, что не прегрешит, до тех пор, пока не постиг управление вознаграждением и наказанием, т.е. открытие лица Творца. Раскрытие лица Творца человеку называется свидетельством, потому как спасение человека Творцом заключается в том, что Творец, раскрывая Себя, давая человеку ощущение вознаграждения и наказания, гарантирует этим, что человек более не согрешит.

Т.е. когда человек может быть уверен, что удостоился полного возвращения к Творцу? - когда сам Творец засвидетельствует, что человек более не согрешит, потому что постиг лицо Творца, явное управление вознаграждением и наказанием, когда само спасение человека свидетельствует, что человек более не согрешит.

 

57. Такое возвращение человека к Творцу называется возвращением от страха: ведь хотя и вернулся к Творцу всем разумом и сердцем (желаниями), настолько, что сам Творец свидетельствует, что уже не согрешит человек, но вся эта уверенность исходит из постижения управления, ощущения страданий за прегрешения - поэтому уверен человек, что не согрешит более, подобно тому, как уверен человек, что не причинит умышленно страданий себе.

Но такое возвращение к Творцу и уверенность в выполнении Его желаний исходят из страха наказания, немедленно следующего за прегрешением. Поэтому такое возвращение - это не более, чем страх наказания и потому называется возвращением от страха (наказания, страдания).

 

58. Отсюда поймем сказанное мудрецами: "Достигший возвращения, т.е. исправления своих поступков, от страха, удостаивается того , что все его преднамеренные, сознательные прошлые прегрешения обращаются в ненамеренные, несознательные, оплошности".

Дело в том, что все намеренные прегрешения делаются человеком по причине нахождения в двойном скрытии Творца, вследствие чего он совершенно не верит в управление вознаграждением и наказанием. Простое скрытие Творца означает, что человек верит в управление вознаграждением и наказанием, но от больших страданий иногда не в состоянии удержаться от соблазнов прегрешения.

Ведь несмотря на веру в то, что страдания приходят к нему как наказания вследствие прегрешения, все таки подобно это видящему знакомого со спины, когда находится в сомнениях действительно ли это тот, о котором он думает. Поэтому, вследствие веры в управление вознаграждением и наказанием. его прегрешения не более чем оплошности, ведь не чувствует, а только верит.

И потому иногда, под влиянием болезненных страданий не в состоянии верить, и этим прегрешает. Ведь вся обязанность человека только в том, чтобы во всех своих состояниях верить в существование Творца и его постоянное управление всем. Заповедь или прегрешение имеется в виду: верит в Творца и его управление - выполняет заповедь; не верит - грешит. Т.е. прегрешением называется отсутствие веры.

Поэтому прегрешения от больших страданий - это оплошности, ненамеренные прегрешения, появившиеся от больших страданий, не по вине человека. В то время, как в двойном сокрытии Творца, когда вообще не верит в Творца вселенной и, уж конечно, в Его управление, такое состояние человека относительно Творца, называется умышленным, намеренным прегрешением.

 

59. Поэтому, достигнув возвращения к Творцу вследствие страха наказания, что означает постижение управления вознаграждением и наказанием, настолько, что уверен, что не прегрешит уже более, исправляется навсегда в человеке ступень двойного скрытия Творца.

Потому как своими глазами видит управление вознаграждением и наказанием, и ясно ему, что все страдания в прошлом посылались как наказание за прегрешения, и теперь видит, что его поведение в прошлом было горькой ошибкой.

Когда человек приходит к постижению управления вознаграждением и наказанием, уже не должен верить в это, потому как ощущает наслаждение при исполнении Заповеди и страдание при прегрешении, то естественно видит, что его поведение в прошлом было горькой ошибкой, когда думал, что Творец не управляет миром, а теперь видит, что управление Творца абсолютно доброе.

И потому вырывает с корнем все свои умышленные прегрешения, но не полностью освобождается от них, а они остаются в нем как оплошности, подобно оплошностям, совершенным в состоянии простого скрытия Творца, когда ошибался ввиду запутанности, вследствие множества страданий, путающих разум человека. Поэтому намеренные прегрешения обращаются в оплошности.

 

60. Но бывшее до возвращения простое скрытие Творца и, совершенные вследствие этого, оплошности остаются без всякого изменения и исправления, потому как и ранее верил, что страдания приходят к нему вследствие наказания.

 

61. Достигший открытия лица Творца, ощущения Его абсолютной доброты, видящий, что Творец абсолютно добр ко всем своим созданиям, как к праведникам так и к грешникам, потому как оправдывает управление Творца, называется с момента открытия лица Творца праведником. Но потому как еще не полностью исправлен, ведь исправил только двойное сокрытие лица Творца, а простое скрытие в прошлом еще не исправил, ввиду неисправленного прошлого, остается у него скрытие лица Творца как и было ранее.

Поэтому не исправивший свое прошлое, называется неполный, несовершенный праведник. Потому как ощущает управление Творца как абсолютно доброе, называется праведником. Но до того, как ощутил управление Творца добрым, был в сомнениях, не мог сказать, что Творец добр и праведен в своем управлении, отношении к нему. И хотя называются эти сомнения оплошностями, но все же это прегрешения, и потому называется несовершенным праведником.

 

62. А также называется средним, находящимся между страхом и любовью, потому как достигнув возвращения от страха перед наказанием и стремлением к вознаграждению, получил возможность, выполнением Торы и Заповедей, достигнуть возвращения от любви. И тогда назовется совершенным праведником.

 

63. Т.о. выяснилась первая ступень раскрытия лица Творца: постижение, ощущение управления вознаграждением и наказанием, когда сам Творец, открытием лица, свидетельствует, что человек уже не прегрешит. И это называется возвращением от страха, когда намеренные прегрешения обращаются в ненамеренные, оплошности, а человек называется несовершенным праведником, или средним.

 

64. Вторая ступень раскрытия лица Творца, называется полным постижением истинного вечного управления, ощущение человеком, что Творец управляет всеми своими творениями как грешниками, так и праведниками, только абсолютным добром. Постигающий эту ступень называется совершенный праведником А возвращение от любви обращает все намеренные прошлые прегрешения в заслуги.

Итак, три последовательные ступени постижения управления Творца: двойное скрытие (лица) Творца, простое скрытие (лица) Творца, первое раскрытие (лица) Творца (постижение управления вознаграждением и наказанием, возвращение от страха) - не более чем предварительные и подготовительные ступени, по которым человек достигает постижение четвертой ступени, постижение истинного вечного управления.

Истинного и вечного (извечного) - потому, что раскрывается ему, что именно так всегда относится Творец ко всем, только человек, ввиду своей неисправленной природы, ощущает двойное, простое скрытия или простое раскрытие. Совершенным праведником называют человека, который никогда в своей жизни не согрешил.

Но сказано в Торе: "Нет праведника на земле, который бы делал добро и не прегрешил". Тора относится к этому определению, как мы видим, совсем иначе: поскольку все действия человека продиктованы только тем духовным уровнем, на котором он в данный момент находится, то на каждой ступени духовного подъема есть состояние, называемое совершенный праведник, находясь в котором невозможно прегрешить. И на этом уровне человек никогда не прегрешал.

В Каббале эта часть духовного состояния называется частью парцуфа ниже груди, называемая также "древо жизни" и "хасадим мехусим". На эту часть нет Заповеди возвращения (тшува). После ее преодоления человек поднимается на более высокую ступень.

Но и там также должен пройти подобный путь, два последовательных состояния: совершенный праведник и "нет праведника на земле, который бы делал добро и не прегрешил".

 

65. Но почему недостаточно постижение третьей ступени, управление вознаграждением и наказанием, когда сам Творец свидетельствует, что уже не прегрешит? Почему же еще называется средний или несовершенный праведник, что говорит о его несовершенном духовном состоянии в глазах Творца? Какой есть еще недостаток в его духовной работе?

 

66. Среди 613 Заповедей Торы есть Заповедь любви к Творцу. Но как можно приказать или заставить любить? Тора указывает: если человек выполняет 612 Заповедей, то 613-я, Заповедь любить Творца, невольно выполняется им. Поэтому считается, что от человека зависит выполнить ее, выполнив 612 Заповедей.

 

67. Но если после выполнения 612 заповедей, 613-я выполняется автоматически, то зачем надо указывать ее отдельно? Ведь достаточно обязать выполнять 612 Заповедей, после чего любовь к Творцу приходит сама собой?

 

68. Все черты характера человека, все его свойства, которые он использует в общении с окружающими, даже самые низменные, все они необходимы человеку для его работы у Творца, усилий ради Творца.

И только поэтому, для этого и сотворены в человеке таковыми его свойства и черты характера - самыми подходящими для этой конечной их роли, когда использует их все человек для получения всего изобилия наслаждения от Творца и ради Творца, как сказано: "Себе и для Себя создал Я все это" (Ишаяу 43;7), "Все делает Творец, для Себя" (Мишлей 16;4).

Т.е. природа, которой Творец создал человека, именно такова, что используя её всю, каждый может в совершенстве работать ради Творца. И именно поэтому создал таким каждого из нас Творец.

Поэтому все черты характера, все свойства человека необходимы ему для достижения цели его творения. И приготовлен человеку этот мир, чтобы все его свойства и черты характера развились в процессе его взаимосвязи с окружающим и стали т.о. годны для их конечной цели.

Поэтому сказано мудрецами: "Обязан человек сказать: для меня создан весь мир", потому что весь окружающий мир необходим ему для развития его свойств до степени их годности в достижении цели.

А когда человек достигает конечной цели своего создания, то ощущает необходимость во всех своих свойствах, качествах, чертах: когда человек желает служить своему Творцу, то необходима ему вся его природа, именно со всеми своими желаниями и свойствами он может полностью служить Творцу.

А если не использует хотя бы самое малое из созданного в нем, его работа несовершенна. Потому сказано: "И возлюби Творца своего 2всей душой и сердцем"

 

69. А потому как конечная цель развития человека это достижение любви к Творцу, то необходимо понять суть этой любви, исходя из понятия любви в нашем мире, ведь и любовь к Творцу проходит по тем же ощущениям, как и любовь к кому-либо, потому что изначально дано нам чувство любви в этом мире только для развития любви к Творцу. Но если мы всмотримся в чувство любви человека к человеку, мы обнаружим две ступени этого чувства, делящиеся на четыре.

 

70. Первое - это зависимая любовь, возникающая вследствие полученных добрых ощущений, наслаждений, подарков, когда притягивается душа человека к дающему ему эти ощущения в чувстве огромной любви. И есть в этом чувстве два варианта:

а) прежде чем познакомились и полюбили друг друга, причиняли друг другу неприятности, о которых теперь не желают вспоминать, потому как все взаимно причиненные неприятности перекрываются сейчас любовью, потому как если желают наслаждаться любовью, то должен помнить каждый, что нельзя упоминать о страданиях полученных в прошлом от любимого.

б) никогда не причиняли друг другу никаких неприятностей, а наоборот, всегда взаимно вызывали только добрые чувства своими поступками, а потому нет никаких плохих воспоминаний.

 

71. Отсутствует по причине ошибки в нумерации оригинала.

 

72. Второе - независимая, вечная любовь, независящая ни от каких условий, потому как постиг величие свойств любящего его, насколько они совершенны, даже по сравнению с представляемыми им ранее, и потому потянулся к нему всей душой с огромной любовью. Также и здесь есть два варианта:

а) прежде чем узнал все поступки любимого с остальными, определяется его любовь как несовершенная, потому может быть есть в поступках любимого с окружающими и такие, которые представятся ему плохими, недобрыми и если бы видел их, полностью бы испортилось его мнение о любимом и исчезло бы чувство любви. И только потому, что не знаком с такими поступками любимого, его любовь огромна и совершенна.

 

73. б) поскольку познал все поступки своего любимого со всеми, проверил их и нашел, что все они совершенны, и доброта его беспредельна, выше всего что представлял себе ранее, приходит к чувству абсолютной, совершенной, вечной, неизменной любви.

74. Эти 4 вида любви между людьми также проявляются между человеком и Творцом. Но здесь эти чувства образуют 4 последовательные ступени познания, ощущения Творца. Причем, невозможно достичь последней ступени, не пройдя последовательно 3 предыдущие:

1. зависимая любовь

2. независимая любовь

3. несовершенная любовь

4. вечная любовь

 

75. Но как можно достичь даже зависимой любви, любви вследствие осознания, что любимый всегда делал ему только доброе, если нет в нашем мире вознаграждения за выполнение Заповедей, и поэтому невозможно узнать и проверить, что любимый всегда относился к нему любя и делая только добро?

Каждый обязан пройти первые две ступени постижения управления -ощущение скрытия лица Творца. Лицо Творца означает ощущение человеком всего хорошего, когда человек напрямую получает исходящее от Творца, то что делает Творец согласно своему свойству абсолютного добра. Если же добро Творца скрыто ощущением страданий, то это ощущение называется скрытием лица, или спиной Творца (п.47).

Свободный выбор, решение человека, усилием воли верить в Творца и его управление в каждый момент своей жизни и потому выполнять Его желания, возможен только при скрытии лица Творца. А если так, то как может достичь человек независимой любви, осознания того, что его любимый всегда делал ему только хорошее и никогда не причинил ему ничего плохого, а тем более как достичь 3 и 4 ступеней любви?

 

76. Сказано (Талмуд. Брахот 17): "Свой будущий мир увидишь еще при жизни". Но почему не сказано "получишь", а только "увидишь"? Да и зачем человек должен видеть свой будущий мир в этой жизни?

 

77. Как можно увидеть свой будущий мир в этой жизни? Ведь обычным зрением невозможно увидеть духовные объекты! Да и если бы мы увидели будущий мир, это было бы нарушением законов мироздания, чего обычно не делает Творец, потому что наш мир и все его законы созданы такими именно потому, что самым наилучшим образом способствуют достижению желаемой Творцом цели - привести человека к состоянию слияния с Творцом, как сказано: "Все делает Творец для своей цели". Так как же можно понять, что человек видит свой будущий мир?

 

78. Видеть свой будущий мир можно раскрытием глаз в Торе. Перед помещением души в тело, с нее берут клятву (Талмуд. Нида 39,2): "Даже если весь мир скажет тебе, что ты праведник, выгляди в своих глазах как грешник" - "в своих глазах" означает, что пока не достиг "открытия глаз" в Торе, считай себя грешником, даже если весь мир утверждает что ты праведник, ведь до открытия глаз в Торе, человек не достигает даже ступени несовершенного праведника.

 

79. Но если сам знает, что выполняет уже всю Тору, и весь мир подтверждает это, почему этого недостаточно чтобы называться праведником, настолько, что поклялся считать себя грешником, пока не достиг "раскрытием глаз" в Торе видеть свой будущий мир в жизни?

 

80. Из 4-х ступеней постижения управления, две первые ступени - в скрытии лица Творца, а две последующие - в раскрытии. Смысл существования двух ступеней скрытия лица Творца состоит в том, чтобы дать человеку возможность свободным выбором, своими усилиями заниматься Торой, от чего Творец получает огромное наслаждение, большее чем от выполнения Торы ангелами, у которых нет свободы воли, выбора.

Скрытие себя создано Творцом умышленно, чтобы человек не видел, что Творец изливает на весь мир абсолютное добро, чтобы дать человеку возможность свободно выбрать верить ли в Творца и Его доброе управление.

Если усилием воли человек достигает веры в Творца, он доставляет Творцу наслаждение, большее чем действия ангелов, потому как ангелы слепо выполняют волю Творца, а человек, хотя и ошибается, но выбирает веру сам, сознательно стремится к своему Создателю.

Hosted by uCoz