Статьи раваБаруха Ашлага

1985 г.

 

 

11. Отличие спора Якова с Лаваном
от спора Якова с Эйсавом

Мы видим, что спор Якова с Лаваном отличается от спора Якова с Эйсавом. Так у Якова с Лаваном сказано (Ваеце 31, 43) "И отвечал Лаван и сказал Якову: "Дочери - мои, сыновья - мои, и скот - мой, и всё, что ты видишь - это моё..." А у Якова с Эйсавом сказано (Ваишлах 33, 9): "И сказал Эйсав: "Есть у меня много, брат мой, пусть у тебя будет то, что твоё." Почему же Лаван утверждал, что всё его, а Эйсав наоборот - "будет у тебя то, что твоё"?

Мой отец и учитель пояснил это таким образом: "Известно, что есть "удержания" и есть "питания" нечистыми силами. Удержание - это когда нечистая сила охватывает человека, не давая ему выполнять духовную работу.

Например, если человек должен встать рано утром и идти заниматься Торой, она говорит ему: "Для чего ты мучаешь себя, ведь ты устал и холодно снаружи", или что не стоит ему вставать рано утром и заниматься Торой. И он отвечает ей: "Верно ты сказала, однако стоит приложить усилия в этом мире, чтобы были заслуги в будущем мире."

Тогда злое начало говорит ему: "То, что ты думаешь, что будет тебе в будущем мире плата за усилия в этом мире, то это может быть только, если ты занимаешься Торой и Заповедями ради Творца, однако я знаю, что всё это ты делаешь не ради Творца, тогда для кого ты трудишься? Только для меня."

В этом примере мы можем увидеть, как нечистая сила - клипа - удерживает и не даёт заниматься Торой и Заповедями.

И в этом заключается ответ Лавана: "Дочери - мои,...и всё, что ты видишь - это моё", т.е. "ты работаешь для меня, а не для Творца, и если так, то нечего тебе надеяться, что будет у тебя будущий мир, а раз так, то зачем попусту утруждать себя в жизни?" И таким образом, сила эта удерживает человека, не давая ему выйти из-под своего влияния и сделать что-либо против его желания. И это было доводом Лавана, поскольку думал, что будет у него сила этим возражением удержать Якова - желание в человеке, направленное к Творцу, и у того не будет возможности заниматься Торой и Заповедями.

И после того, как воспротивится человек свойству Лавана и скажет: "Нет! Я буду действовать ради Творца, и я понимаю, что ты послан ко мне со своими справедливыми жалобами только для того, чтобы отодвинуть меня от духовного, а я хочу просто работать для Творца, и не за что тебе ухватиться в моей Торе и Заповедях, и нет у тебя никакого доступа ко мне ни в коем случае."

Тогда появляется клипа в другом виде и говорит по-другому: "Посмотри, есть ли ещё такие как ты, что могут сопротивляться злому началу? Посмотри на низость остальных людей, нет у них силы сопротивляться, а ты, слава Б-гу, мужественный и не стоит тебе ставить себя на один уровень с ними." И тогда вся его деятельность в Торе и Заповедях становится достоянием клипы, достоянием эгоистической силы, которая погружает его в гордыню.

И необходимо возвыситься над этим и сказать: "Нет! Я не лучше других и всё, чем занимался в Торе и Заповедях, было не ради Творца, а только для тебя. Но сказали мудрецы: "Изучающий Тору не ради Творца - лучше бы ему не родиться", и потому я сейчас хуже других." И в этом смысл сказанного Яковом Эйсаву: "Прими мой дар, и хочу я начать заниматься Торой и Заповедями, как будто ещё ничего не делал ради Творца." Но написано: "И сказал Эйсав: есть у меня много, брат мой, пусть у тебя будет то, что твоё." И не хотел принять от него, пока не приложил Яков большие усилия и не упросил принять от него, лишь тогда взял, как написано: "И упрашивал его, и тот взял". Выходит, что после этого действия всё изменилось, и утверждение Лавана "всё, что ты видишь - это моё", т.е. что всё относится к клипе, - довод этот приводит сейчас Яков, отдавая Эйсаву всё в качестве подарка, т.е. он сейчас говорит, что всё относится к клипе. И то, что Яков утверждал у Лавана перед "действием", говоря, что все относится к эгоистическому намерению, а не к альтруистическому, утверждает сейчас Эйсав, как написано: "И сказал: "...пусть у тебя будет то, что твое."

Выражение "и будет стан, оставшийся для спасения" РаШ"И истолковывает так: "Подготовил себя к трем вещам: к подарку, к молитве и к войне." Значит две вещи относятся к Эйсаву - подарок и война, и одна к Творцу - молитва."

В соответствии с духовной работой это объясняется так, что все три вещи он относит к Творцу. Бааль Сулам говорил, что когда Моше попросил: "Покажи мне славу Твою", ответил Творец: "Вот место "у Меня" - встань на этой скале" (Шмот 33, 21) и пояснил, что " у Меня" - на иврите пишется из 3 букв: алеф, тав, йюд, что означает начальные буквы слов: "эмуна" - вера, "тфила" - молитва, "игия" - усилие.

И сказал, что для того, чтобы удостоиться величия Творца, должны верить в Творца, после этого должны молиться к Нему, чтобы приблизил нас к Себе, а затем сделать усилие и заставить свою природу, чтобы отказалась от себя ради Творца. И после того как совершил эти три действия, удостаивается ощущения важности Творца, и в этом заключается ответ, который получил Моше, попросив: "Покажи мне славу Твою."

И таким же образом нужно пояснить то, что толкует РаШ"И, что "подготовил себя для дара, для молитвы и для войны": война - это война со своей эгоистической природой, молитва - чтобы Творец приблизил его, чтобы помог человеку дойти до своего совершенства - до ступени, к которой должен придти.

Для дара - т.е. веры, и то, что кто-то доверяет другому, называется отдача, как у Авраама: "И поверил он Творцу, и Он вменил ему это в праведность" (Берешит 15, 6). И пояснил РаШ"И: "Создатель засчитал Аврааму в заслугу и праведность за то, что поверил в Него."

В соответствии с этим, цель во всех этих трех действиях: к подарку, к молитве и к войне - с их помощью победить Эйсава, что внутри нас. И все они - между человеком и Творцом. Поэтому нельзя сказать, что только молитва имеется в виду между человеком и Творцом, а дар и война имеется в виду об Эйсаве, но на самом деле - всё относительно Творца.

Но главное - необходимо знать, что означает свойство Эйсав, которое нужно исправить. Известно, что святости в духовном противостоит клипа - нечистая, эгоистическая сила. Общее название клипы - Эйсав, она делится на много ступеней и каждая из них имеет своё имя. Так же и святость имеет много аспектов и каждый имеет своё имя. В общем случае называются "сфирот", "парцуфим", миры и т.д.

И общее название - кдуша, свойство - "ради отдачи". Нечистота называется "ради получения" и является эгоистическим свойством. Когда человек выполняет Тору и Заповеди, чтобы получить вознаграждение в этом мире или в будущем, это называется "не ради отдачи", и только тот, кто выполняет Тору и Заповеди ради величия и важности Творца, выполняет их "ради отдачи." И это называется "не ради получения" награды за свою работу, и потому называется чистой работой.

Работа ради отдачи может быть только в соответствии с важностью, которую человек придаёт тому, кто получает от него работу, тогда будет придавать ему это силы для работы, ведь если не будет у него возможности ощутить величие и важность, ради кого он работает, не будет и силы для работы.

Это же мы видим и в природе, как маленькое аннулируется перед большим, будто свеча перед факелом, но вся огромная работа - это ощутить величие Того, для Кого направлена работа, т.е. познать важность Творца. И если не может человек оценить это разумом, то работа его - как говорилось во фразе "вот место у Меня", где буква "алеф" в слове "у меня" "алеф-тав-йюд" - верой выше разума.

Выходит, что главное в работе человека - это работа выше разума, чтобы возвеличил Творца.

В целом, все творения находятся в таком состоянии, когда ощущение Творца определяется как "Шхина во прахе". Поэтому приводится во всех Книгах, что каждый человек должен заниматься Торой и Заповедями для того, чтобы "поднять Шхину из праха". И потому не нужно работать над тем, что уже заложено в природе, когда меньшее аннулирует себя перед чем-то великим, но вся работа человека в том, чтобы познать величие и важность Творца.

Фактически человек всегда готов выполнять любую работу, когда чувствует, что ему чего-то недостаёт, кроме работы по выявлению величия и важности Творца, потому что не понимает, что именно этого ему не достаёт.

Когда человек ощущает себя "на подъеме", тогда он понимает, что необходимо работать только ради духовного - это оттого, что сейчас он ощущает важность духовного и понимает, что стоит работать только для духовного, а материальное потеряло ценность для него.

И наоборот - ценность духовного возросла, поэтому он решил, что только ради этого стоит прилагать усилия. Выходит, что все подъёмы и падения происходят не с человеком, а с его восприятием духовного - иногда ценность его возрастает, а иногда падает. И иногда падает в человеке важность духовного так низко, что не может даже думать о нем.

И на тему, что малое отменяется перед великим, находим, что после того, как Творец сделал Авраама известным, увидели все величие Авраама. И отправил фараон к Саре свою дочь работать служанкой в доме Авраама. И хотя служанка - это очень низкая ступень, подобная рабу, и не было у неё никаких человеческих прав, и были в то время "подобно животным", всё-таки уговорил её, сказав: "Дочь моя, лучше быть тебе служанкой в доме Авраама благословенного, чем матроной в моём доме."

У человека, занятого духовной работой, другое отношение к оплате - он хочет обслуживать Творца из-за его величия и важности. Ведь если человек занят работой в нашем мире для того, чтобы заработать материально, и у него появилась возможность получать ту же оплату, проработав меньше часов, конечно он сразу же выберет этот путь.

Ведь человек любит отдых и отказывается от этого наслаждения только для того, чтобы заработать, поэтому если кто-то предложит ему способ, чтобы прилагать меньше усилий для этого, то это будет для него радостью.

И наоборот, если человек работает из-за того, что Творец важен для него, то всё его удовольствие заключается в том, что удостоился обслуживать Творца, и потому не может он получить оплату, если нет у него работы - ведь вся его оплата заключается в работе ради Творца. И это яркий признак, по которому увидит человек правду - в чём цель его работы: ради оплаты или ради величия Творца.

 

 

Отличие спора Якова с Лаваном
от спора Якова с Эйсавом
Вариант-2

В Торе говорится, что в споре с Яковым Лаван сказал ему: "Дочери - мои, скот - мой, все, что есть у тебя - мое это!". В споре же Якова с Эйсавом сказал Эйсав: "Есть у меня множество всего, да будет у тебя все, что твое".

Как Эйсав, так и Лаван являются клипот, нечистыми силами, т.е. еще неисправленными желаниями человека. И неисправленными мыслями тоже, потому что мысли в человеке появляются только в той степени, в которой они должны помочь желаниям достичь желаемого.

И эти мысли и желания постоянно третируют желающего духовного роста. Посылаются они специально самим Творцом, чтобы заставить человека воевать с ними, как со своими. Но в результате борьбы человек осознает, что нет в нем сил самому преодолеть эти желания, а единственное решение - просить от этом Творца.

И этим Творец достигает своей цели - чтобы человек вознуждался в Нем!!! - а уж тогда Он сможет дать человеку альтруистические намерения к его эгоистическим желаниям, т.е. поможет исправить их и даст в уже исправленные желания наслаждения.

Сам человек - нейтральное существо, только ощущающее, что в него вкладывается свыше. Причем человек не ощущает, что в него кто-то вкладывает его желания, стремления, мысли - ему кажется, что это он сам так думает, желает, стремится. И это оттого, что не ощущает источника всего происходящего с ним, не ощущает Творца.

У начинающего каббалиста, также как у обычного человека, еще отсутствует ощущение Творца, и поэтому он воспринимает подступающие к нему помехи, мысли о ненужности заниматься Каббалой и пр. как его личные, а не посылаемые Творцом.

Если приходят помехи типа "Лаван", то они, эти мысли, говорят человеку, что все равно он не может совершать никаких духовных поступков, что только единицы достигают духовного, что он слабее других, ни семья, ни окружающие, ни работа не позволят ему достичь духовного, он должен обеспечивать семью - и так постоянно эти мысли одолевают его. Этим клипа держит человека и не позволяет ему заниматься вечным и самым необходимым.

Человек обязан ответить на это своему телу и мыслям, что все возражения против духовной работы правильны, что тело, родня и весь мир совершенно правы в том, что нет никакого смысла заниматься Каббалой. Так действительно это представляется в эгоистических понятиях человека, а большего он осознать не в состоянии ввиду отсутствия в нем духовных свойств. Эта клипа называется "ничтожность", по тем мыслям, которые вызывает.

Но - отвечает он на возражения тела - он считает, что это Творец специально посылает ему помехи именно для того, чтобы отогнав эти мысли, духовно подняться. И кроме того, если он должен достичь того, чтобы делать все ради Творца, то какое ему дело до того, что получится от его усилий, результат его вообще не интересует, а только само действие ради Творца.

Но если, преодолев эти помехи типа "Лаван", человек учит Каббалу, думает о духовном, прилагает усилия прибыть на занятия и пр., то является к нему иная клипа - помехи типа "Эйсав". Появляются в нем мысли: "Какой я все таки особый, смог все преодолеть и насколько я выше других, по сравнению с ничтожными окружающими, даже с теми, с кем я занимаюсь - нет в них такой силы воли, как у меня, преодолеть все препятствия, не стоят они того, чтобы я сближался с ними." Эта клипа называется "Гордость", по тем мыслям которые вызывает.

Но если человек отвечает, что он нисколько не лучше других, а то, что делал ради себя, поэтому он хуже других, которые не знают, для себя или не ради себя они поступают.

Правильный выход человека из власти любых помех в том, что в человеке появляется необходимость обращения за помощью к Творцу. И так на каждой ступени духовной лестницы, т.е. в каждом своем состоянии человек обязан контролировать свои мысли и отличать: а не клипа ли сейчас в нем диктует его мысли и действия.

Вообще намерение, т.е. мысли и действия ради Творца, могут быть только в той мере, в которой человек возвеличивает Творца. А для этого необходимо ощущение Творца. Поэтому все усилия человека должны быть направлены только на то, чтобы ощутить величие Творца, тогда в мере этого он начнет изменять свои намерения и начнет входить в духовный мир.

Но проблема в том, что все может делать человек, кроме как прилагать усилия для возвеличивания Творца в своих глазах. Потому что как только ощущает себя в состоянии духовного подъема, немедленно понимает, что стоит заниматься духовным, потому что ощущает важность духовного против материального.

Поэтому подъемы и падения по лестнице не в ощущениях человека, а в мере важности духовного, т.е. желания отдавать. А проверка - духовны или материальны желания человека, т.е. ради Творца или ради себя он действует, в том, что если человек действует духовно, то заинтересован не результатом, а самим действием, и поэтому не может клипа указывать ему, что не стоит прилагать усилия, и не может убедить его в том, что стоит заняться более подходящим делом. Потому что в случае духовной работы человек думает только о приложении себя, а не о выигрыше. А поскольку нет связи с собой, то нет места помехам.

Hosted by uCoz